ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ПИСАТЬ СЕБЕ ПИСЬМА?

10/10/2014


Это своего рода медитация, в ходе которой вы можете избавиться от негатива или же заняться самонаблюдением. При этом можно совершенно не беспокоиться о том, что будете неправильно поняты. Попробуйте записать первое, что приходит на ум, или описать предметы, которые лежат перед вами. Возможно, вы сами удивитесь цепочке ассоциаций и воспоминаний. Не останавливайтесь, не перечитывайте и не зачеркивайте. Увидите, что постепенно в записи начнет вырисовываться образ настоящего вас.

Впервые исследования о влиянии письма на стресс или психотравму были проведены в 1986 году. Тогда сотрудник Техасского университета Джеймс Пеннбейкер возглавил лабораторию экспериментальной психологии. Ученый считал, умение сдерживать себя – один из важнейших навыков, который позволяет человеку строить его цивилизацию. При этом Пеннбейкер отмечал, что подавление чувств и эмоций может негативно сказаться на нашем самочувствии. Джеймс провел эксперимент, в ходе которого разделил группу студентов на три подгруппы. Первые должны были сделать записи о том, что происходит в их жизни в данный момент. Вторые описывали свой травматический опыт. Третьи же подробно рассказывали на бумаге о своем опыте, вспоминали эмоции, факты и делали вывод о том, какое влияние этот стресс оказал на их жизнь. Студенты писали непрерывно по 15 минут четыре дня подряд, сидя в одиночестве в маленьких кабинах. 

Студенты восприняли исследование очень серьезно: многие из них поведали о самых сокровенных секретах, некоторые даже плакали. Из двухсот участников шестьдесят пять описали детские стрессы. Чаще всего возникала тема смерти кого-то из членов семьи или описывалась сексуальная травма, произошедшая до совершеннолетия. Участники эксперимента также сообщали о больших и незначительных проблемах. В ходе исследования оказалось, что те студенты, которые должны были подробно описывать свои переживания, стали реже посещать больницу и отмечали улучшение настроения и физического здоровья. Подопытные также замечали, что эксперимент помог им в понимании застарелых проблем и их влияния на будущее. Многие говорили, что стали спокойнее и оптимистичнее, а также начали лучше разбираться в своих чувствах. 

Современные ученые говорят, что стрессы, будь то развод, экзамен или одиночество, негативно влияют на иммунную функцию. При этом продолжающиеся исследования разных групп людей – от пенсионеров до студентов или от матерей-одиночек до жертв насилия – подтверждают выводы Пеннбейкера. Люди, которые пишут о своих расстройствах и травмах, впоследствии испытывают улучшение и физического, и психического здоровья.

Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы получить бонусы
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка комментариев...