ОТКРОВЕНИЕ: От двоеточия до двоемыслия

Мария Романова
07/11/2014

Я задумалась о дуальности. Человек настолько противоречив не столько даже в своих поступках, сколько в мыслях. С одной стороны большинству из нас хочется быть добрыми и мягкими, с другой же мы постоянно терзаемся вопросом: а как же не посадить нового знакомца себе на шею. 


Мужчины зачастую хотят казаться жесткими, не являясь таковыми в действительности. Женщинам, вроде бы, хочется быть слабыми, но мы бесконечно представляем себе, с какой легкостью починили бы болтающуюся дверцу шкафа, вместо того, чтобы неделями ждать мужской помощи. В каждом из нас есть темная и светлая стороны, каждый из нас борется со своими бесами и идет на поводу у своих ангелов, каждый одновременно может любить и ненавидеть, хотеть и презирать, радоваться и горевать. И наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда обдумываешь что-то до запятой, до черточки, а потом совершенно бездумно кидаешься с головой в противоположный омут.

Согласитесь, нелегко признаться, пусть даже самому себе, что ты одновременно и хороший человек и плохой. И даже если ты не совершаешь ничего постыдного, умысел, если он имел место быть, останется навсегда. Если зайдя пообедать в кафе, тебе случайно встретится шикарная девушка, и ты на протяжении всего обеда будешь обжигать ее взглядом, мечтая только о том, чтобы посетители вместе с персоналом провалились сквозь землю, и ты, наконец, остался с ней наедине и показал ей, что кушал много каши; но доев, ты спокойно вышел и направился дальше по своим делам, вспоминая, что дома тебя ждет верная жена,- ты хороший, ты не изменник, ведь это были всего лишь фантазии. Но они были. И теперь нельзя бравировать тем, что ты «ни такой как все», что и в мыслях ничего дурного не было. И таких примеров можно приводить бесконечное множество. 
Наше счастье, что двоемыслие не наказуемо, как в знаменитом романе Джорджа Оруэлла. 

Но многие ли задумывались, чем чревато неприятие собственной двойственности? Мне думается, что наибольшая опасность заключается в том, что если ты не можешь принять себя, то принять партнера таким, какой он есть, тебе будет вдвойне сложнее. Разве ты сможешь мириться с его порой противоречивыми словами или поступками, если даже за собой этого не замечаешь? А сможешь ли ты прощать этакую непоследовательность абсолютно чужим людям? Очевидно, нет. 

А задумавшись о двойственности своей натуры, не терзайтесь, - никто не идеален. Примите себя и балансируйте, ведь жизнь, как цирк, и все мы в ней эквилибристы.

ТЕГИ
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы получить бонусы
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка комментариев...