О КНИГАХ..

06/12/2014

10 книг, которые должен прочесть каждый:

1.       Жизнь взаймы, Эрих Мария Ремарк


2.       Сто лет одиночества, Габриэль Гарсиа Маркес


3.       Повелитель мух, Уильям Голдинг


4.       1984, Джордж Оруэлл


5.       Преступление и наказание, Федор Достоевский


6.       Дневник Бриджет Джонс, Хелен Филдинг


7.       Вишневый сад, Антон Чехов


8.       Божественная комедия, Данте Алигьери


9.       Одиночество в сети, Януш Леон Вишневский


10.   Почерк Леонардо, Дина Рубина

 

Взявшись за написание советов по выбору книг, я, признаться, впала в ступор. Поскольку безграничная любовь к литературе схлестнулась в нелепой схватке с рациональностью.  Остановиться на одном произведении и проигнорировать другое, было непросто. И этот выбор неслучаен. Каждая из представленных книг – это отдельная жизнь, история.

Одна показывает нам, что каждый подаренный судьбой день – как вечность, его нельзя растрачивать впустую. И нет ничего лучше любви и ничего страшнее смерти. Другая, повествуя о самых разных  человеческих судьбах, неназойливо показывает нам различия в восприятии одних и тех же событий разными людьми.

Эти произведения ответят на самые интригующие вопросы. Что произойдет с человечеством, если любовь и милосердие станут лишь понятиями из словаря?  Какой будет жизнь, если зверь, дремлющий в человеке, выйдет наружу и сметет со своего пути культуру, нравственность и гуманность? Что станет с миром, если  сомнения, даже не произнесенные, будут считаться предательством, и если история будет переписываться по взмаху телефонной трубки?

Не прочитав этих книг, до конца не поймешь, что испытывает человек, совершивший страшное, и каково это - жить в постоянном раскаянии. И насколько тяжело быть одинокой женщиной, в поисках любви, и насколько больно разочаровываться в людях, но переносить это с улыбкой на лице, пусть и с бокалом вина.

Удивительный симбиоз комедии и трагедии некоторых из них не оставит вас равнодушными. Эти образы доверчивых барышень и плутоватых мужчин навсегда останутся в вашей памяти, наглядно показывая человека изнутри. А картины загробного мира, которые ты рисуешь себе, читая, будоражат воображение, как ничто другое, и так и пытаешься понять, чего будешь достоин ты в конце своего жизненного пути.

Современные же романы демонстрируют нашу сущность здесь и сейчас, лишь загляните внутрь. Как видит любовь теперешний человек, считает ли, что у нее есть срок, сближает ли нас современная паутина? Собьется ли человек с предначертанного ему пути, станет ли жертвой неоднозначных обстоятельств, или же выстоит, кого увидит, взглянув в зеркало: счастливца или неудачника? 

За какой бы книгой ни потянулась ваша рука, помните, что среди миллиона произведений есть сотни, которые вам понравятся, есть десятки, которые заставят сердце трепетать, а есть единицы, которые разделят жизнь до и после прочтения. 

INDRESS

ТЕГИ
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы получить бонусы
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка комментариев...