Как ухаживать за лицом и телом летом

Советы косметолога и диетолога
07/07/2015

Проводите профилактику фотостарения

Летом обязательно нужно переходить на косметику с SPF-фактором 30+, которая даёт защиту от лучей всех типов. Для тонкой чувствительной кожи существуют солнцезащитные средства с механическим фильтром. В их формулу добавлены диоксид титана или соединения цинка, которые отражают солнечные лучи, как зеркала. Аналогичным образом защищает кожу и минеральная декоративная косметика. Имейте в виду: настоящая минеральная косметика может быть только в рассыпчатой форме! Она не содержит влаги, а значит, является неподходящей средой для размножения бактерий, которые провоцируют воспаления. Если вам предлагают минеральные средства в спресcованной или кремообразной форме, значит, в них добавили жиры, силиконы, парабены и так далее.

Копия cover.jpg

Устройте ревизию домашнего ухода

В борьбе с повышенной жирностью кожи в жаркий сезон помогут средства для умывания с АHА-кислотами. Химическое отшелушивание более физиологично, чем механическое (вроде домашних скрабов). Можно попробовать средства с гликолевой кислотой, которая не только отшелушивает, но и увлажняет. Обязательно используйте тоник по типу кожи. Замените текстуру крема на более лёгкую или перейдите на профессиональные сыворотки, многие из которых можно наносить даже на кожу вокруг глаз. В составе должны быть антиоксиданты: витамины Е, С (обратите внимание, что только L-аскорбиновая кислота действительно полезна вашей коже и действительно работает), ресвератрол, альфа-липоевая кислота, гиалуроновая кислота.

С особой осторожностью стоит отнестись к средствам против акне (включая аптечные вроде «Дифферина»). Они содержат высокий процент ретинола (витамин А), салициловую, азелаиновую, койевую кислоты. Все эти вещества являются кератолитиками, то есть вызывают активное отшелушивание. Поэтому, чтобы избежать пигментации, рекомендуется использовать эти средства только на ночь, днём наносить косметику с SPF-фактором до 50 и не проводить агрессивные процедуры (предупредите врача перед процедурой химического пилинга и лазерного омоложения). Те же самые рекомендации относятся и к омолаживающим уходовым средствам на основе ретинола и третиноина.

cover.jpg

Не допускайте обострения акне

Сразу разрушим миф: ультрафиолет не лечит акне, а, наоборот, может ухудшить состояние кожи. Солнце создаёт рост свободных радикалов, которые повреждают мембраны клеток. Травмированная кожа, защищаясь, утолщает поверхностный слой мёртвых клеток. В итоге поры закупориваются ещё больше. Чтобы не возникла или не обострилась проблема чёрных точек, акне, повышенной жирности и расширенных пор, стоит посещать аппаратный газожидкостный пилинг Jet Peel. 

Следите за увлажнением кожи

При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета начинается воспаление («солнечный ожог»). При этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада. Кожа становится обезвоженной. В зависимости от возраста это приводит к появлению морщин и дряблости. Для поддержания должного уровня увлажнённости кожи делают инъекции гиалуроновой кислоты (процедура биоревитализации) или гиалуроновой кислоты вместе с аминокислотами, витаминами и пептидами (биорепарация). Это не «просто водичка» для увлажнения, а инструмент для профилактики фотостарения (морщины, пигментация), укрепления сосудистой сетки и лечения акне у взрослых. Процедуру делают курсами не менее четырёх, начиная с 25 лет.

coverh.jpg

Соблюдайте питьевой режим


Утро стоит начинать со стакана тёплой воды с долькой лимона. Атомарный состав этого напитка похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока. Лимонная кислота стимулирует выработку ферментов и выделение желудочного сока для пищеварения. После завтрака пить лучше через полчаса. Иначе вы размываете пищеварительные соки, то есть затрудняете процесс переваривания пищи, что ведёт в том числе и к плохому тонусу. 

Через 1,5–2 часа после обеда в качестве перекуса рекомендуются кисломолочные напитки. В это время лучше всего усваиваются кальций и фосфор, содержащиеся в этих продуктах. Сладких йогуртов, особенно обезжиренных, стоит избегать. Жиров там меньше, но количество углеводов очень сильно превышает норму. Из-за высокого процента cахаров и крахмала вы вместо 55 ккал на 100 граммов кефира 3,2%-й жирности получаете более 100 ккал и резкое повышение уровня инсулина за счёт высокого гликемического индекса этого продукта. И конечно, стоит отметить, что лактобактерии не могут жить в крахмале. Вечером стоит пить травяные чаи с мелиссой и мятой или настоем омелы, лемонграсса и гинкго. Настои из берёзы, крапивы, зверобоя и чабреца тоже подойдут. Настаивайте их 20 минут. 

ТЕГИ
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы получить бонусы
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка комментариев...