Они назвали это "Депрессией"

Symbat Kissikova
09/12/14

Ей  24 и в ее жизни 2 главных статуса: «Жена» и «Мама» . Она лежала уткнувшись в потолок, пытаясь  анализировать свою жизнь. Казалось бы все идет, как надо, семья, муж, ребенок. Но счастливой она себя не ощущала, руки опущены, нервы истощены .

Один день из моей жизни.

Проснулась я сегодня в дурном настроении, мягко говоря не в духе. Бросив взгляд через окно предположила, что стрелка  часов близиться к цифре 7. Это стало привычкой просыпаться так рано, хотя идти мне сегодня никуда не надо, да впрочем, как и вчера. Кто-то съязвил, что у меня самая прекрасная работа на свете, ведь в отличии от других я сама выбрала себе начальника, которого так тщательно выхаживала, лелеяла и восхищалась всеми его качествами. Да, сложилось так, что мы с начальником живем вместе, не подумайте ничего плохого, просто этот начальник мой сын, которому мы подарили жизнь 3 месяца назад. Ему всего 3 месяца, а выгляжу я так, как-будто меня эксплуатируют вот уже несколько последних  столетий .


Вставая в полутьме  ударилась ногой об косяк кровати, ну когда это все закончится? Каждое утро я обещаю себе, что со мной этого больше не случится, но на моей  ноге не осталось уже живого места, бадяга одним словом не спасает. Утро начиналось не совсем удачно,точнее сказать очень скверно. Направляясь в ванну я наткнулась на свое отражение в зеркале,сонные глаза,серые мешки под ними, сальные волосы, сегодня я обещала себе, что точно успею вымыть голову, чего бы мне это не стоило. Потянувшись к тюбику с пастой, я заметила, что в очередной раз выронила крышку от тюбика и паста вновь застыла покрывшись коркой .Черт, одни неудачи!Пытаюсь выдавить из себя улыбку ,ведь должно же быть хоть что-то позитивное,но эта попытка не увенчалась особым успехом. Внимательно осмотрела свою одежду, вчера в десятый раз уснула в футболке и штанах,в которых я передвигаюсь по дому  уже второй день подряд. Прискорбно!

По привычке потянулась к  телефону ,решив  пролистать  страничку в Instagram ,лента в иг давно заменила мне телевизионные программы и новостные колонки газет. А что, новостей там и в правду хватает, начиная выбором нового министра и заканчивая подробностями завтрака какой-нибудь интересной личности. Весь мир движется, одна я потерялась в квадрате от кухни до спальни. Личность «А» выпустила новую коллекцию, которую на днях представят в рамках недели моды. Личность «B» ,по совместительству мой хороший знакомый, дебютировал в новом Казахстанском фильме ,а личность «С» то и делает, что дразнит своими фотографиями из очередного отпуска. Нууу  вот, в очередной раз убедилась, что только у меня одной такая скучная жизнь. Заглянула на мамский форум, там сегодня  обсуждают детские какашки, листаю дальше, такого добра и у себя хватает. В женском клубе плачется очередная обманутая жена, собираюсь прокомментировать ситауцию, но в итоге воздерживаюсь, «советчиц» там и без меня хватает. Нужно сделать  что-нибудь приятное для себя, просматриваю ассортимент многочисленных инста-шопов и заказываю очередную безделушку приятную сердцу, ну хоть один позитивный момент за утро .

Надо бы привести себя в порядок ,тянусь  за косметичкой, боже, что там происходит? Выглядит она под стать своей хозяйки и жалобно кричит о помощи. В  гардеробной полный хаос, куча аккуратно развешанных, не понятно откуда взявшихся ,вдруг совсем не подходящих для меня вещей. И почему мне всегда нечего надеть? А этот живот? Кто же знал, что избавиться от лишних килограммов будет не так просто, я молчу уже об апельсиновой корке ,которая стала моим кошмаром.

Мои мысли нарушает звук телефона, некто прислал мне сообщение в whatsapp.Говоря « Некто » я конечно нагнала таинственности, ведь кто может мне писать в такое время ,как не мои сумасшедшие подруги (далее декретницы ). С подругами мне повезло, они понимают меня с полуслова , ведь они тоже находятся под гнетом маленьких человечиков.)))

С декретницами мы обычно обсуждаем истории былых побед, с улыбкой вспоминая нашу молодость, ибо на годы «веселой» замужней жизни выпало не так много случаев *поржать от души. В  сотый раз мы даем себе установку не говорить о мужьях и о последствиях послеродового периода, возводя эти темы в статус «Табу», но уже на второй минуте переписки одна из декретниц  начинает в красках описывать особенности семейной жизни,в принципе на этом разговор и заканчивается .Скучными однако мы стали ,обыденность и монотонность делают свое дело.

На днях случайно наткнулась на статью, психологи прозвали мое состояние «Послеродовой депрессией»  и утверждают ,что она однажды закончится ,а как быстро это произойдет зависит от нас самих.

P.S. С момента перечисленных мной событий прошло больше года.

Поборола ли я эту ситуацию? Да. Стало ли мне легче? Наверное.Однако сейчас, по происшествию некоторого времени, я могу трезво оценить  ситуацию , заложницей которой я когда-то стала. Что же мешало мне быть счастливой ?

1.Боязнь не состояться, как профессионал.

Для многих женщин перспектива навсегда остаться домохозяйкой представляется катастрофой, так как современное общество идеализирует образ активной женщины,которая является не только прекрасной хозяйкой,но и преуспевает в карьере. Вместо того,чтобы сполна насладиться процессом материнства мы судорожно начинаем торопить время ,искать все способы скорее вернуться к привычной жизни и когда у нас это не получается,мы впадаем в депрессию. Всему свое время ,нет ничего хуже, чем метаться между желаемым и реальностью, при этом по настоящему не проживая ни одну из этих жизней. При наличии таланта и желания вы обязательно построите карьеру  или откроете свое дело,но ваши дети уже никогда не будут такими маленькими. Так давайте насладимся сполна этим прекрасным временем  и подарим всю любовь нашим детям ,получая истинное удовольствие от этого процесса.

 2.Желание быть идеальной.

По воле судьбы за последний год я познакомилась со многими людьми, которыми я восхищалась сидя дома у экрана своего телефона и честно говоря недоумевая, как они успевают делать все на свете? В то время ,как я, не могу распланировать даже свой повседневный день? Ответ оказался прост ,у многих этих милых дам есть помощницы по хозяйству ,няньки для их детей,а самые шустрые вовлекают в процесс своих супругов, в то время,как они решают свои дела,пусть этими делами даже оказываются посиделки с подругами. Я же все делала сама, берясь за 1000 дел одновременно ,пренебрегая  сном, а на утро ненавидя весь мир, за то, что я в очередной раз не выспалась. Все было именно так, пока я не поняла, что мы сами создаем в голове образ идеальной женщины, которой пытаемся изо всех сил соответствовать. Остановитесь, успокойтесь, отдохните, переосмыслите ситуацию. Мы живем в реальной жизни, где есть место вовремя не вымытой посуде, не идеально выведенным стрелкам на брюках мужа, крошкам на столе, после недавнего приема пищи  и во всем этом нет ничего страшного . Не успели сегодня, сделаете завтра. Не загоняйте себя в рамки чьих-то представлений и ожиданий, позаботьтесь о себе, вместо вас к сожалению  никто этого не сделает.

3.Непонимание мужа.

В состоянии усталости и недовольства собой все представляется не в лучшем свете, это касается и личных отношений. Мы возлагаем на партнеров некоторые надежды и когда они их не оправдывают, конечно же расстраиваемся. Нам хочется повышенного внимания, помощи, слов поддержки, ласк, а как же по-другому? Ведь нам кажется, что все вокруг должны чувствовать наше внутреннее состояние и понимать без слов. Не кажется ли Вам это абсурдом? Пора давно уяснить, что мужчины и женщины из разных планет, они не могут читать мысли так, как кажется  умеем мы читать их. Поэтому ,если мы хотим получить от партнера конкретные действия , проговаривайте их вслух, к сожаления  или к счастью догадывать ситуацию это удел женщин, а не мужчин.

Личные выводы.

За черной полосой всегда идет белая, после невзгод приходит счастье. Если сейчас вы чувствуете себя загнанной, то завтра все обязательно изменится. За последние несколько  месяцев в моей жизни произошло множество приятных перемен, как минимум то, что я Вам сейчас пишу, но это глава уже другой ,новой истории. Все изменится, когда однажды проснувшись,вы поймете,что пришла пора перемен…

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы получить бонусы
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка комментариев...